上週九月二十八日是教師節,因為家裡有要事須處理,所以這篇特向天下老師致敬及感恩的文未能及時發表。孔子為至聖先師,論語中他和弟子的對話,現在也還廣為流傳;成語如吾日三省吾身、三思而後行、己所不欲,勿施於人等相信你我仍耳熟能響,只不過這些成語在年紀當時小的我未多加思索,背誦是當時師長所要求。N年過後的我,獨立思考系統逐漸成型、成熟,遇到的人事物多了,對儒家思想的智慧也多了層體驗及感受。此文特向有教無類的老師們說聲謝謝,教育英才的使命感讓你們衝鋒陷陣、功宏化育。曾經有位教育者說到,老師並不是一份職業,而是一個使命感 (Being a teacher is not a career, but a calling);全世界的老師也一定相信,唯有教育才能改變一個人的未來。教育不是一時,也不是學校專有的;活到老、學到老更不僅僅是口號而已,真正的學習是發生在每一片刻,如果你用心的話。

去年回台時,我造訪了專科時的一位班導及師母,因為交通因素,爸爸還自願當任司機,將我送到老師家。後來爸爸也稍作停留,和老師們寒暄,我也從那聽到老師對我的印象及評語。其實父親一向不多談他的求學過程,我只有從旁人口中聽到他其實很會念書,後來家境因素,迫使他中斷學業。那天很妙,爸爸說到他幾年前巧遇他的某位老師,後來他也不定期會造訪那位師長,所以他深知一位好的老師會影響人的一生,師恩難報。他也幫我和老師道謝,在那一剎那我只覺得我好幸福,雖然有好長一段時間我和父親的距離是如此之遠,但是在拜訪老師後,我驚覺其實我和爸爸是有很多的相似點。後續我和爸爸邀約老師到我們家,體驗農家美,在喝茶閒聊中,師母感性的表示爸爸讓他想起了她自己的父親,沒有甜言蜜語,但是愛子之心卻很濃,努力賺錢養家是傳統父輩的特性 (這篇文好像應該在88節上?!)

入佛門後,我有因緣在多位師父身邊學習,見證到人世間最真、最美的事莫過於無私的付出,絲毫無怨言。出家師父身體力行佛陀教誨、循循善誘 ,坐而言不如起而行更是我們在家弟子的表率。在佛門裡,我也認識了多位善知識 (aka 益友),一同修行。良師益友我這世都擁有,何其幸福!

謝謝所有的老師們!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *