小時候及較年輕時的我,讀書或做亟需高度專注力的工作時,總是會找個僻靜的地方,想說這樣出來的成效會較好,事實證明,這不完全有效。念大學時,考前總會往圖書館書跑,一開始效果不錯,後來家中發生了重大事故,我的學業竟也受到影響。身在國外的我心其實總掛在家人身上,每回和家人通話,電話那頭總傳來不好的訊息,再堅強的我,心中其實動盪不安。不但遠水救不了近火,自己也連帶栽了下去,成績往下滑。 這當中自己人生其實也發生很多事,現在回頭一看也感恩自己咬緊牙根熬了下去。今天有感而發,少雨的San Diego最近天降甘霖,這周我們家廚房終於開工,在咬筆桿寫這文時,工程正哄哄作響,這中間又有運送家電的貨運公司送貨,可沒想到的是,我的心竟異常平靜,可以專注在寫作上,還可以邊坐鎮在工程區,可謂奇觀。歸根究柢來說,你我都有這能力,只是當我們一出生後,心被外界牽引而走。好消息是,專注力是可訓練的;本性更是你我都俱足的,回歸本性就像找尋到真實的自我、全然的接受不完美的自己。不過這並不表示自我感覺良好,認為我就是這樣、有什們不可以。相反地,因為深知自身言語行為會直接或間接影響周遭甚至全人類,自己會變得更有覺察力,自己會想讓自己變得更好,而不是得過且過,甚至有錯誤的見解,貽害身邊至親乃至他人。

這次我們的廚房工程,也著實讓我感受到自己和枕邊人的溝通模式逐漸成熟,我們都可以讓步,在某些點讓對方的需求能夠滿足。家中有做過稍微大點工程的人大概可以同意,施工期間夫妻多多少少會有摩擦,無論是精神上甚至是金錢上,都是個壓力鍋。一不小心就會擦槍走火,爭執即起。我們當然也有這情節,只是頻率降低了,情緒緩和多了。更重要的是,我們有一個共同的目標,那就是打造一個自己夢想的廚房,而廚房的主要功用之一就是提供愛的身心餐點,滿足每個踏入家門的親朋好友。上周感恩節,我也邀請一位因故未能返鄉的朋友慶祝這個佳節,其實她一開始接到我的邀約感到有些不好意思,認為她會是個大燈泡,最後還是欣然邀約。再送她回家的路上,她就像個小女孩般,心滿意足又頻頻向我們道謝。我跟她說,這個廚房陪伴了我和先生也好些年了,能夠最後來個饗宴,也算得上我們對它的致敬。廚房帶給我的意義,也在於提供愛和溫暖。謝謝你了,這幾年來辛勤地為我們工作。雖然我最後沒法幫拆下來的櫥櫃找到家,但是感恩你在最後仍是盡忠職守,在2019年感恩節提供美味的餐點。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *