父親節特輯第一位出場的男主角是小蔣的爸爸,我的公公。昨晚我想了很久該用什麼開場白介紹他,因為他是個很有趣的人物,單單幾句似乎無法傳神的描述他,不如按時間順序,以我和他之間的關係進化史介紹。

阿公愛濃濃

第一次和未來公公見面,他攜同婆婆和外孫遠從美國中部探訪小蔣。因為那時還未和小蔣交往,所以我完全抱著輕鬆的態度赴家常飯局,也是首次嘗到公公大廚的好手藝。飯後公公帶著小蔣的侄兒在戶外停車場玩耍,稍後片刻,我也準備打道回府,好讓人家享受天倫之樂。憨厚的小蔣跌破我的眼鏡,起身陪我走到我的車,路上巧遇公公和小姪兒。我還隱約記得這個畫面,小孩在車裡面玩耍,公公在車外抽菸。我的心裡甜甜的,因為我感受到的是一位阿公疼惜孫子的愛。

超級玩家

休息是為了走更長遠的路,這在蔣家是至理名言,我婚後隨即應證到這。公公家的休旅車換了數台,每輛大概都和全家人跑遍了大江南北,road trip 對小蔣全家是家常便飯,對我這個外嫁娘可著實花了番功夫才逐漸適應。娘家家人來美國找我,公公義不容辭當最佳響導,盡心盡力招待親家。

修繕達人

婚後搬家,公婆數次遠道而來造訪我們。每來一次,我們家當就多些;每來一次,我們家就變得更舒適 (全家一起修繕)。

父愛的牽掛與牽絆

公婆早年經營餐館,美國第一代移民的故事,足以拍成一部電影。我常常是扮演一個好聽眾,靜靜地聽公公述說他那個年代的故事。公婆和媳婦之間的情分因為中間一位共同的男子繫在一起,眾多複雜的情感也隨之產生。牽掛與牽絆大概是為人父母與子女共同修行的功課吧!

家庭革命

平權至上的我遇上父權至上的家庭,激起了許多漣漪甚至火花。謝謝公公看到我對家庭的付出,謝謝公公放手讓我們成長。

人生驟變

今年初婆婆撒手人寰,堅毅的公公頓失牽手數十載的伴侶。道別從來就不簡單,我看到了公公的脆弱,也真真實實的感受到滿滿的父愛。蔣家說再見的方式不同於遵守古禮,我們用旅遊的方緬懷婆婆。公公支持我們出外散心,甚至幫我們安排旅遊;他偕同其他長輩處理喪儀事項,他扛下了一切。世界在變,人也會變,但是凝聚全家的愛永遠不會變。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *