幾年前我的人生盪到一個谷底,後來尋求專業心理諮商協助。我對心理健康這領域保持著正面的態度,只是可能自己身為女性,當初也希望對方是位女性心理諮商師。不過我這個人也有個特質,願意接受人生所面臨的狀況,即使非自己第一選擇。這位專業的男醫生,他的慈悲心讓我度過難關,他的鼓勵讓我相信自己。我改變了我自己的人生!

你是個好聽眾嗎

我很喜歡這個比喻 –人有一張嘴、兩隻耳朵,可是多數人只懂得用嘴,而忽略了耳朵的功用。上帝創造人只給了一張嘴,卻有一對耳朵,這又是什們原因呢? 在這位醫生面前,他給予了我說的機會。他專注地聽,和我享有平等的地位對話。他不批判我的人生路,不急著給建言,這是個非常奇妙的體驗。我人生中初次有位像父親般的長者如此慈悲的對待我。

多給自己慈悲心                                                         

有時候在諮商時,眼淚不禁掉下來。他遞給我面紙,他沒擁抱我,只是讓我宣洩。等到時機成熟,他對我說了令我永生難忘的一些話:  I can really appreciate it. How about more compassion to yourself?

我勇敢了起來

天助自助者。在他的協助下,我重新站了起來。我重新檢視我的人生,自己和周遭人的關係。我變得更有自信,可以用更開闊的心胸面對世界。我重返校園,往成為老師的路前進。

Time to say goodbye

其實我從來沒有好好向他說再見,當初因為保險因素,我停止了這醫療關係。或許改天我會寄張小卡向他道聲好,我想讓他知道我過得很好。我會用他將心比心、真誠的態度助己、助人。謝謝你!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *