你小時候有寫過我的父親文章嗎? 我很幸運從小到大作文課沒有一位老師要學生寫這類文章,因為如果要寫,我可能會交白卷。我的爸爸健在,只是在我的成長過程中,他沒有經常出席。

父親以農起家,後來也賣自己的農產品,在事業越來越有聲有色時,家庭這塊卻被忽略了。幼年時期我們全家是住在一起的,後來父母在孩子教育考量之下,決定在另外一個城市置產,以方便我們就學。就這樣,我們開始在兩地分居,交通因素讓這個家的大支柱缺席了。全家人見面通常是逢年過節時,爸爸通常吃過飯就離席,他的農產品孩子們需要他。

人家都說女兒是爸爸的前世情人,可我從來沒這種感覺。每當聽到女同學敘述他們父親如何如何時,我的心裡其實很複雜。因為父親這角色對我是非常陌生的。除了不常見到他外,媽媽口中的他多是負面。無形中我開始對他產生心結,我不喜他對待女性的方式。

專科畢業後我準備出國留學,我們好像也沒討論,只知道他會負擔一切費用。後來家裡經濟出現狀況,每次和媽媽通話,我的心就一直往下沉。畢業之後決定先在美國就業,臉皮薄不敢向家裡拿錢,爸爸還匯了款給我。幸運地後來在美國找到工作,開始展開獨立的生活。

爸爸從來沒當面誇獎我,可是媽媽會對我說爸爸很佩服我一個女生自己在異國討生活。一開始我不以為意,大了才知道這是他對我的肯定。中國人可真是含蓄的民族,稱讚絕對不會在你面前,批評倒是直直來。或許他還滿意我的表現吧 他從來沒當面罵我或拆我的台,我倒是有和他起衝突過,指責他不顧家。

結婚後我的人生邁入另一里程碑,疼愛子女的他用他熟悉的方式幫助我成家,嫁妝讓我和小蔣搬進了大一點的家。有次我和父親聊天,我不經意向他說起我如何分配我的嫁妝(置產、儲蓄、投資),他沒什麼反應,大概是覺得這個女兒還行,沒有隨意揮霍金錢。

有次三更半夜爸爸打給我,原來他要關心我們在美國疫情下是否安好。他覺得不好意思打擾到我,我和他說我很感動這個舉動,謝謝他想到我。

最後一次和他說電話時,不知道說到什麼讓氣氛有點高漲,他逃避話題,我和他表示,溝通是為了更了解彼此,不知道他聽懂多少。我不氣餒,我會再接再厲,用他舒服的方式對話。

爸爸我愛你。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *