我曾經問過心理醫生是否每人都具有同理心,他頓了下,似乎這個問題不是yes or no這麼簡單。不過就我當時解讀他的回覆,這項技能非本能,不是像我們肚子餓就會找食物、遇到危險有fight or flight反應,他持有保留態度人類天生具有這項技能。不過人類神奇也在這,我們可以透過練習來培養各式技能,換位思考也是如此。

我在美國幼幼班的教室裡重新體驗到了天真無邪,但也看到了小型的成人世界,掠奪、說謊等。在研讀幼教學和心理學後,再加上實際教學經驗及自身的社會經驗,我有了這番見解。

人性本善。但是與生俱來的習氣加上後天環境的影響,卻可以改變一個人的命運。

幾年前我有機會造訪外州的一個雙語幼兒園,在那我有個深深觸動內心的故事。

男孩A是個混血兒,他有種比其他同齡幼兒的成熟穩重感,所以老師不時會請他做小幫手。這天下午老師在授課完後,決定來場小競賽。因為我是實習生,所以老師特向我說明孩子們很喜歡這遊戲。遊戲規則很簡單,每位小朋友自行選擇拼圖(難度不一),看誰可以第一時間內首先完成。競賽一開始,孩子們都很興奮地快速挑選拼圖,選定自己的位置後就沉浸在遊戲競賽中。如果我沒記錯,老師和我說男孩A選了個難度較高的拼圖,我不以為意,繼續觀察且在需要時協助老師和學生。有些孩子看得出來選了他們相當熟悉的拼圖,所以一路遙遙領先;有些則是不時有狀況產生,我也注意到男孩A整個情緒緊繃,似乎原本一直穩坐冠軍的他,今天卻出師不利。數十分鐘過後,老師預告即將有冠軍產生,當這最後一塊拼圖找到座標,遊戲結束,在教室另一角的男孩A把他的拼圖整個砸掉,他自己整個大奔潰,躲到無人使用的桌子底下、嚎啕大哭。老師無太大反應,似乎這已經不是第一次有的情形,再加上她還得關注全體學生,所以她快速的和我說男孩A好勝心很強,接著她向全班宣布某某人第一名,恭喜佳績諸如此類的話語。我直覺苗頭不對,走到男孩A的範圍,對他說了以下話語。大綱是:「你還好嗎老師(我)等下就要回家了,我想要和你說再見後再回家,你要不要出來和我道別」?他一開始不理我真的哭得很傷心),後來鑽出來,我趁這短短時間安撫他的情緒。我說:「 老師剛剛看到你好認真的拼圖,老師我小時候也很像你這樣,很認真、很想當第一名,可是這樣子很辛苦。我好心疼你剛剛那樣,把整個拼圖砸掉」。男孩A突然緊緊的抱著我,似乎有人讀懂他的內心,有人看到他的脆弱。我接著說:「比賽都會有冠軍,只要我們每次全力以赴,這就足夠,我們也要替拿到第一名的同學感到開心」。其實在說這些話時,我不太確定他聽不聽得懂,可是我相信換位思考讓我和孩子間頓時無年紀、智商、情商、角色等的隔閡,後來他情緒逐漸平穩,其他小孩見狀也跑來安慰他,其中一女孩說她爸爸也說輸贏不重要,重要的是我們在這當中玩得開心。我很開心聽到有家長在孩子小時就灌輸這正向教育。

市面上有多樣書籍探討同理心,但是所有知識都是紙上談兵,直到你親自運用貫徹它。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *