今天是個不尋常的一天。早上有個線上面試,而這個面試在敲了數次時間後,對方周末詢問我是否周一(即今天早上)可以面試,我心裡想著早晚都得做這,那就早些完成,早些安心。前一晚還準備著考試,下一秒就迅速轉換頻道,溫習先前申請學校的內容。原先以為我會緊張睡不著覺,但是可能有累到,很快就去夢周公。一早起床漱洗、早餐後,快速複習學校面試官可能會詢問的題目,就定位後,一小時左右的群體面試很快就結束了。

前幾周才和家人(姐姐)聊到面試的話題,我先前以為學校要求申請人親自到校面試,還和家人說:「我要學她,什們都不帶,頂多帶一頁履歷表」。故事小插曲姐姐先前的教職工作來的莫名其妙,別的面試者帶一堆資料,她卻只帶一張履歷加上自信上場。我開玩笑和她說,我也要來這招,讓其他人覺得我很不一樣,因為所有的東西都在我腦子裡。

哈哈哈,或許當你用從容不迫的態度面對時,事情反而有更多火花。如果說我完全不緊張,那是騙人的。面試過程中雖然遇到網路收訊不佳,我必須登出又登入;還是對方那邊有時靜音,收訊品質稍受影響。但是我的確沒像以前像要上戰場時的心態,忐忑不已。此次的面試我把它當作是一個經驗,和人說話的經驗,和人說我自己人生的經驗。那既然這是我自己的故事,我何須緊張,我只需要表現出自我。面試最後階段是Q & A,我也不像往常扮演無聲的觀眾,我提出問題請對方解惑,無冷場的一小時面試很快就結束。無論率取與否,我很自豪這一路上投資自己學習,畢竟,學習是一輩子的事,學習是為了讓我成為一個更好的人。

Fingers crossed!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *