天下無不散的宴席,今天是我數學課最後一次上課,課程內容輕鬆了些,教授也詢問我們是否有任何反饋feedback。我其實一開始是懼怕數學的,很大原因來自過往數學成績,再追根究柢,我沒有遇到一位啟發我對數學興趣的老師,多數老師偏重成績而不重視原理。

幸運地是,我上了這位香港裔美國教授,他將抽象的數學變得生動有趣,在教具的配合下,我們像小孩子般,拚積木、貼貼紙、方塊遊戲、畫畫等等,彷彿坐上哆啦A夢的時空機回到最原始的數學基本概念課,而這老師不是只在意你考試成績,他讓每個上課的同學都享受到學習的樂趣,也確保我們真真實實了解內容(多樣功課及大小考)。這可說是有史以來最有趣的課程之一,除了對自己有更大的信心,也不會再固型思維說自己數學天生就是差。前陣子和一位好友聊,因為她是數學系畢業又是老師,所以我和她有滿滿的話題可以聊。我們兩個的結論就是,每個人都有強項,縱使小時候我們在某科慘遭滑鐵盧,長大後我們若有機會再碰這,你會發現其實你沒有想像中的那麼弱,努力可以改變你的人生。

雖然這完全是線上教學,我們沒有親自見過任何一位同學和老師,但是因為老師堂堂點名,也不時要學生互動,所以他可以記住每個人的名字。再加上他希望學生的webcam要打開,這會在出席分數上加分,所以對於我們來說,是個很大的誘因 (也難翹課或不專心)。他用了諸多招式讓我們每堂都得精神專注,絕無冷場。更讓我感動的是,你真的可以感受到他對教學的熱忱及對學生的關懷。還記得我們第一次大考後,幾乎每人都哇哇叫。教授耐心地聽取我們意見,允諾我們接下來的考試會有調整。我其實沒有太多經驗有老師會這樣做,多數他們認為學生應該要更努力,老師本身不需要配合。我真的很感動感動這位老師虛懷若谷的心態讓我們更加願意努力學習,英文有句話說 “it takes two to tangle,” 教育或任何人際關係不都是如此嗎!

昨天剛好有個會議,其中一位教授勉勵我們這群未來為人師表要能夠與學生連結,一位好老師不僅僅只懂得將內容傳輸出去,更懂得如何和學生互動。這位數學教授做了絕佳示範,我真的很感激遇到這位良師。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *